أخبار

تسجيل الدخول

إعلان

ما هوًالفرق بين "مَحِلَّهُ" و"مُحِلَّهُ" في القرآن الكريم ؟.. خالد الجندي يوضح

09:47 م الأحد 02 مارس 2025

الشيخ خالد الجندي

كتبت -داليا الظنيني:

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أن التشكيل في القرآن الكريم يغيّر المعنى تمامًا، مشيرًا إلى الفرق الدقيق بين كلمتي "مَحِلَّهُ" و"مُحِلَّهُ" في قوله تعالى: "وَلَا تَحْلِقُوا رُءُوسَكُمْ حَتَّىٰ يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ" (البقرة: 196).

وأوضح عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع على فضائية "dmc"، اليوم الاحد، أن "مَحِلَّهُ" بفتح الميم وكسر الحاء تعني المكان الذي يصل إليه الشيء أو يستقر فيه، أي أن الهدي لا يجوز ذبحه إلا عندما يصل إلى المكان المحدد له داخل حدود الحرم، حيث يصبح الذبح مباحًا هناك فقط. أما كلمة"مُحِلَّهُ" بضم الميم وكسر الحاء، فتعني الموضع الذي يصير فيه الشيء المحرَّم حلالًا، أي أن الهدي لا يكون حلالًا للذبح إلا عند بلوغه هذا المكان.

وأضاف أن هذا الفرق يظهر في اللغة العربية أيضًا، حيث يُقال "المَحَلّ" بفتح الميم لأي مكان إقامة أو متجر، بينما يُقال "المُحِلّ" للموضع الذي يتحول فيه شيء من الحرام إلى الحلال.

وشددد على أن هذه الفروق اللغوية تثبت عظمة القرآن الكريم وأهمية قراءته بالتشكيل الصحيح، مشددًا على أن فهم اللغة العربية يساعد في تدبر المعاني الدقيقة للنصوص الشرعية.

اقرأ أيضا:

الحج 2025.. 10 شروط عاجلة من السياحة لضمان سلامة الحجاج

بدء أعمال ترميم وإعادة تأهيل متحف أسوان

جاوب واكسب مع فوازير مصراوي , للمشاركة أضغط هنا سارع بخروج زكاة الفطر _ زكاتك هتوصل للمستحقين مصراوي هيساعدك أضغط هنا

فيديو قد يعجبك:

إعلان

إعلان