عبادات

تسجيل الدخول

إعلان

هل تجوز صلاة التراويح في البيت اقتداء بإمام المسجد خلف الميكروفون؟.. المفتي السابق يوضح

07:14 م السبت 01 مارس 2025

أجواء رمضان تصوير أحمد النجار

كتب - علي شبل:

أوضحت دار الإفتاء المصرية حكم اقتداء المرأة وهي في بيتها بإمام التراويح عن طريق مكبرات الصوت، وذلك ردا على سؤال تلقته الدار من سيدة تقول: ما حكم اقتداء المرأة وهي في بيتها بإمام التراويح عن طريق مكبرات الصوت؟ فأنا أسكن بجوار المسجد، وتسمع والدتي الإمام في صلاة التراويح من خلال مكبرات الصوت، فهل يجوز أن تصلي وهي في المنزل بصلاة الإمام في المسجد؟ علمًا بأنها تسمع صلاته بشكلٍ كاملٍ.

في رده، يقول الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية السابق، إنه يجوز شرعًا للمرأة أن تقتدي بإمام المسجد في صلاة التراويح من بيتها وصلاتها صحيحة.

واشتر فضيلة المفتي السبق بأن تكون على علمٍ بصلاة الإمام وانتقالاته، سواء بسماعه مباشرة أو من خلال مكبرات الصوت، ويمكنها متابعة حركات الإمام.

وأضاف علام، في بيان فتواه عبر بوابة الدار الرسمية، أنه إذا حدث عارض كانقطاع التيار الكهربائي أو نحو ذلك فحينئذٍ تنقطع المتابعة للإمام، ويجب على المرأة أن تنوي المفارقة وتكمل صلاتها بنية الانفراد.

اقرأ أيضاً:

رسمياً.. 29 دولة تعلن أول أيام شهر رمضان المبارك- محدث

5 عجائب ربانية.. ماذا يحدث في أول ليلة من رمضان؟

أمين الفتوى يوضح حكم عدم الصلاة وخلع الحجاب أثناء الصيام.. هل يفسده؟

جاوب واكسب مع فوازير مصراوي , للمشاركة أضغط هنا سارع بخروج زكاة الفطر _ زكاتك هتوصل للمستحقين مصراوي هيساعدك أضغط هنا

فيديو قد يعجبك:

إعلان

إعلان